Регистрация

Гора Копейка

Расположение: Похвистневский муниципальный район, в 6 км к северо-востоку от с. Похвистнево

GPS: N53 40.811' E52 10.351'

Описание:

Копейка (площадь 260 га) – одна из возвышенностей Бугульмино-Белебеевской гряды, высота ее холмов достигает 250 и более метров над уровнем моря. Скромные размеры даже по масштабам Самарского края. Но привлекательность Копейки в том, что она является уникальным памятником природы Заволжья. С одной стороны она круто 9под углом 70 градусов) спускается в долину реки Кутлугуш, с другой не менее круто обрывается в реку Большой Кинель. Тем кто попадает к Копейке впервые, кажется, что из Самарской области они чудесным образом перенеслись чуть ли не на Кавказ. На склонах Копейки растет множество растений, которые занесены в Красную книгу. Многие из них нигде более на территории Самарской области не встречаются.

Название горы определила ее округлая форма. Местные жители утверждают, что издали она действительно похожа на копейку. По легенде, в одной из пещер этой горы Степан Разин спрятал свой арсенал.

 

Комплексный памятник природы «Гора Копейка» находится в 6 км к северо-востоку от г. Похвистнево (Похвистневский район Самарской области), площадь его территории насчитывает 260 га и включает систему степных холмов, достигающих 250 м высоты и более, с частью поймы реки Б. Кинеля и пойменным озером Копейка. В геоморфологическом отношении памятник природы «Гора Копейка» относится к южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, входя в состав мелких орографических структур – Кинельских яров. Местность представляет собой водораздел притоков реки Большого Кинеля – речек Кутлугуш и Савруша, протекающих параллельно друг другу. Водораздел сложен породами татарского и казанского ярусов верхнепермской системы, часто выходящими на дневную поверхность, там получила распространение каменистая степь, а на участках, покрытых маломощными смытыми чернозёмами, можно увидеть разнотравнозлаковую степь.

Дополнительная информация о видах растений памятника природы «Гора Копейка» содержится в работах Саксонов и др., 2004; 2008 а,б; Саксонов, Ильина, 2006).
К раритетным нами отнесены виды, включенные в Красную книгу Самарской области (2007), Красную книгу РСФСР (1988), а также виды, нуждающиеся в охране, эндемики, реликты и некоторые другие растения, представляющие интерес для изучения.
На территории степных холмов памятника природы «Гора Копейка» выявлено 167 видов высших сосудистых растений, относящихся к 113 родам, 31 семейству и 2 отделам. Из них в Красную книгу Самарской области входят 36 (21,6% от общего состава флоры) представителей.

Флористический состав степной растительности холмов насчитывает 24 эндемичных вида, что составляет 14,4% от общего числа. Автохтонное ядро флоры представлено прежде всего 13 видами восточноевропейского класса ареалов, из них восточно-европейская группа насчитывает 5 видов.

Таким образом, флористический состав степной части памятника природы «Гора Копейка» насчитывает 52 раритетных вида (что составляет почти треть - 31,1% от общего флористического состава), которые относятся к 37 родам и 19 семействам. 
При анализе жизненных форм по И.Г. Серебрякову выявлено, что среди 
раритетных видов степных холмов преобладают травянистые многолетники –33 вида (63,5% от числа раритетных видов), среди которых больше всего стержнекорневых - 14 и короткокорневищных - 9 представителей. Естественный растительный покров степей образован преимущественно многолетними травами, хорошо приспособленными к сухому климату. Значительным числом представлены полукустарнички – 17 видов (32,7%). Отличительной чертой растительности каменистой степи является преобладание именно низкорослых полукустарничков или кустарничков. Согласно эколого-географическому анализу в составе раритетных видов исследуемых степных холмов преобладает горно-степная – 31 и степная – 12 группы. 
Таким образом, раритетные виды степной части памятника природы «Гора Копейка» составляют значительную часть от состава флоры степных холмов и представлены растениями, характерными для сообществ разнотравнозлаковых и каменистых степей. Это объясняется тем, что на древних обнажениях татарского и казанского ярусов верхнепермской системы произрастает много реликтовых видов. Кроме того, в настоящее время степная растительность сохранилась в основном на склонах холмов, которые неудобны для хозяйственного использования.

фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую