Урочище Грызлы

Расположение: Большечерниговский район (на границе с Республикой Казахстан) GPS: 51.797734,50.772074 |
Описание:
"Урочище Грызлы" — памятник природы, организованный на юге Самарской области в Большечерниговском районе (Решение РИК от 14.07.87 г. и облисполкома № 386 от 03.11.87 г. за № 386). Площадь его 1500 га.
Участок расположен на осевой части Общего Сырта и имеет характерный пологоувалистый рельеф. Местность слагают породы юры и мела. Водных источников очень мало, в целом это безводное пространство. На темно-каштановых карбонатных почвах развивается растительность, представленная сухими типчаково-ковыльными и настоящими разнотравно-типчаково-ковыльными степями с пятнами солонцов.
В отличие от большинства заволжских степей, на территории урочища в силу почвенно-климатических условий, неблагоприятных для земледелия, почти не велась распашка земель. Именно по причине незначительного хозяйственного освоения этой местности здесь сохранились редкие представители степной флоры и фауны.
В общей сложности на территории урочища Грызлы ботаниками отмечено более 300 видов представителей степной флоры, из которых свыше 20 занесены в Красную книгу России. По их разнообразию Грызлы нельзя сравнить ни с одним из памятников природы юго-востока России.
Славятся Грызлы местной популяцией тюльпана Шренка, многочисленной и отличающейся различными оттенками окраски цветов. Атакой представитель растительного мира, как василёк Талиева, ныне находящийся на грани исчезновения, на территории урочища Грызлы образует самую крупную в России популяцию, которая внесена в справочники ЮНЕСКО.
В Красную книгу России включён и целый ряд видов, гнездящихся в Грызлах птиц. Это степной орёл, филин, огарь, пеганка, журавль-красавка, стрепет, дрофа.
О дрофе стоит сказать особо: урочище Грызлы - на сегодня одно из самых северных мест гнездования этой удивительной степной птицы, оказавшейся на грани вымирания. И именно в саратовско-самарском Заволжье сосредоточена основная из её сохранившихся популяций.
Но не только своими представителями флоры и фауны примечателен этот уникальный уголок. Для науки также имеют огромное значение юрские геологические слои, расположенные по берегам некоторых рек, протекающих по урочищу Грызлы. В этих местах в больших количествах обнаруживаются остатки древних организмов, живших на территории нашего края свыше 150 миллионов лет назад.