Регистрация

Новая Закамская линия

Расположение: Самарская область, Сергиевский и Красноярский районы.

GPS: 53.970400,51.176893

Как добраться: Новая Закамская линия проходит по территории нескольких муниципальных образований, в связи с этим не существует четко определенного транспорта, идущего к конкретной точке. Удобнее всего осматривать данный объект в окрестностях села Сергиевск и Красный Яр.

Описание

С 1731 года, по Указу Сената возводится Ново-Закамская линия крепостей, которая протянулась от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Общая протяженность рвов, земляных валов и лесных засек Ново-Закамской линии составляла 230 км, из них 180 км проходили по нынешней территории Самарской области.

Значительный отрезок Ново-Закамской линии составляла Сергиевская дистанция. Оборонительные сооружения Ново-Закамской линии хорошо сохранились. Они представляют собой единственный, уникальный в своем роде, памятник фортификационного искусства первой половины XVIII столетия. Современного наблюдателя удивляют отчетливо выделяющиеся на местности, будто проведенные по линейке вал и ров, земляные укрепления городков-крепостей у населенных пунктов Красный Яр, Сергиевск, Крепость Кондурча, Черемшан и т.д

Эдуард Дубман (2004), описывая Новую Закамскую линию, проложенную в Самарском Заволжье в XVIII в., ссылается на технологию земляных работ на строительстве вала и рва, описанную знатоком фортификации XVIII—XIX вв. А. 3. Теляковским. Чтобы сделать насыпь вала и ров более устойчивыми к ветровой и водной эрозии, землю насыпали ровными горизонтальными слоями толщиной от 15 до 30 см с последующей поливкой водой, трамбовкой «бабкою» весом около 1 пуда и обкладкой дерном. Куски дернины 15 см толщины, 30 см ширины и 45 см длины рядами выкладывали по откосу. Каждая дернина прибивалась 3—4 деревянными колышками — спицами и смачивалась водой, причем для большей прочности специально смотрели, чтобы швы верхнего ряда не приходились над швами нижнего ряда. Корни травы дернины должны были прорасти в землю и тем самым укрепить земляную поверхность.
Если принять во внимание укрепление поверхности засечной черты дерном, то можно понять, почему вал и ров засечной черты не разрушились эрозией и сохранились до настоящего времени и сейчас имеют такие крутые и задернованные склоны. Стенки рва настолько крутые, что без посторонней помощи, ров не удается преодолеть и выбраться из него наверх, в особенности в дождливую погоду и по сырой траве.

фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую