Регистрация

Храм во Имя Святой Троицы

Расположение: Самарская область, Безенчукский район, с.п. Екатериновка, ул. Набережная, 167-а

тел. храма (846 76) 31-2-39

тел. настоятеля 8-927-604-30-62

e-mail: pks-1995@mail.ru

 

 

Описание:

Почти сразу после основания в 1770 году в заволжской степи села Екатериновка началось строительство храма для многочисленных прихожан – крепостных крестьян и дворовых людей графов Орловых, переселенных на новые земли. Первоначально церковь была выстроена в дереве. Она стала узлом планировки села. От площади перед ней расходились три главные улицы: две – вдоль реки, третья перпендикулярно им. Храм был посвящен Екатерине, Христовой мученице. Эта святая была небесной покровительницей двух женщин, чьи судьбы связаны с родом Орловых: императрицы Екатерины II и ее фрейлины Екатерины Штакельберг, ставшей женой младшего из братьев, графа В. Г. Орлова.
По разделу имений между братьями в начале XIX века Екатериновка досталась графу Алексею Григорьевичу Орлову (24.09.1737 – 24.12.1807) – выдающемуся государственному деятелю и военачальнику России XVIII века. Самыми яркими страницами его биографии были организация дворцового переворота в пользу Екатерины Алексеевны в 1762 году и командование средиземноморской эскадрой в 1769-1775 гг. В честь разгрома турецкого флота при Чесме 24 июня 1770 года он получил почетное добавление к родовой фамилии и стал именоваться Орловым – Чесменским.
Строительство каменной церкви в Екатериновке было начато в 1806 году по заказу помещика с разрешением епископа Казанского Павла. Еще большую заинтересованность в новом храме, чем больной и вскоре умерший граф, проявила его дочь Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (6.05.1785 – 5.10.1848). Она унаследовала от отца огромное состояние и крепкую волю, обратив их на нужды церкви. Графиня стала моральной и материальной опорой консервативного течения в русском Православии, возглавляемого архимандритом Фотием. При ней была завершена постройка храма в Екатериновке в1813 году, возведены каменные церкви в других ее селах: Винновке, Переволоках, Новодевичьем.
Автор проекта неизвестен. Возможно использование образцовых проектов, рекомендованных для строительства православных храмов, и участие к привязке к местности и в проведении работ Х. Шмита, который был вотчинным архитектором у В.Г. Орлова при возведении церквей в селах Воскресенка, Новинки, Покровка, что находились по соседству и строились в те же годы.
Первоначально вновь построенная церковь по-прежнему именуется Екатериновской, но затем основным становится престол во имя Святой Троицы, освященный в 1828 году. Два престола разместились в приделах: с южной стороны – во имя великомученицы Екатерины, с северной стороны – во имя Николая Чудотворца, освященный в 1842 году. Перенос основного престола и появление северного придела, возможно, связаны с перестройками храма. К 1891 году относится появление пристроя к церкви (в 1892 году оштукатурен).
Церковь отапливалась, вмещала до 2000 человек. При ней – каменная колокольня, каменная часовня для склада икон при крестных ходах и деревянная пятистенная сторожка о двух отделениях: в первой помещались сторожа, в другой – просвирня.
Вначале церковь была обнесена деревянной, а затем железной, решетчатой оградой на каменных столбах. Под всеми церковными постройками и оградой - участок земли размером 20 на 35 сажень. Внешний облик пострадал, а внутреннее убранство уничтожено, после того как в советские годы храм был закрыт, приспособлен под хлев и другие хозяйственные нужды. При этом погибли хранившиеся здесь документы, в том числе утвержденные строительные проекты и планы, копии которых в архивохранилищах Самары, Москвы, Ульяновска не обнаружены.
Храм восстановлен в 1993-1996 годах. Имеет три престола. Главный придел в честь Святой Троицы – освящен Архиерейским чином в 1996 году. Южный придел – в честь св. вмц. Екатерины освящен Архиерейским чином 7 декабря 2012 года. Северный придел в честь св. Николая освящен иерейским чином 27 ноября 2011 года.

Социальное служение
1. При храме действует воскресная школа. Занятия проводятся по воскресным дням в 12-00. Количество детей – 12 человек. Изучается Закон Божий, церковное пение, Священная история, история церкви, рукоделие, рисование, краеведение.
2. Сотрудничество с детским садом «Василек». Праздничные концерты с участием детей воскресной школы.
3. Сотрудничество и проведение учебно-воспитательной работы с творческо-краеведческим центром «Родник», с центром детского творчества «Камертон».
4. Творческое сотрудничество с выставочным залом «Радуга».
5. Сотрудничество с КПЦ «Русское возрождение» п. Безенчук. Совместные выставки, подготовка Пасхальных и Рождественских концертов, участие в викторинах.
6. Окормление пансионата инвалидов в с. Владимировка. Православные беседы с персоналом (членом Попечительского совета.
7. Сотрудничество с сельским домом культуры, выступление на совместных концертах; с сельской библиотекой - беседы, лектории.

фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую