Регистрация

Пестравский район

На границе Самарской и Саратовской областей находится овраг Вавилов Дол, рядом с которым когда-то располагался подземный монастырь. Несмотря на то, что здание взорвали в советские времена, местные жители верят, что монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи.

Вавилов Дол (местное название также Авилкин Дол) находится на границе Самарской (южнее села Малоархангельское) и Саратовской области (близ села Горелый Гай).

По легенде здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схорон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь.

В 1914 году на одном из холмов у оврага была построена Никольская церковь. В 1929 году церковь и входы в пещерный монастырь взорвали, часть иноков и старцев расстреляли на месте. После, по утверждениям местных жителей, над могилой старца Вавилы неоднократно видели сияние, из-под земли слышали пение невидимого хора, звон колоколов. В стенах оврага якобы замечали щели, откуда струился свет и доносился запах ладана. Многие сельчане верят: монастырь действует до сих пор.

В настоящее время здесь построена часовня, оборудованы купель и колодец.

СПРАВКА

Пестравский район находится на юге области. Год образования – 1928, Площадь – 1960 кв. км. Население – 18,3 тыс. человек. 30 населенных пунктов. Административной центр – село Пестравка. Расстояние до Самары - 110 км.

Основные реки – Большой Иргиз.

Экономика. Ведущей отраслью является сельское хозяйство.

Другие достопримечательности

Храму Архистратига Божия Михаила в селе Высокое уже почти 160 лет. Он был построен из сосновых бревен в 1854 году. Архитекторы до сих пор удивляются зданию, не понимают, за счет чего все держится. Отметим, это единственная церковь в округе, «пережившая» СССР.

Храм трехпрестольный. Левый предел в честь Иоанна Предтечи, правый – в честь святителя чудотворца Николая. Вместимость - 1800 человек. В Советские годы храм использовался как зернохранилище. Иконостас не сохранился. Снова храм открыл двери для прихожан в 1946 году.

Сайт районной администрации - http://www.pestravsky.ru/

Посмотреть презентацию в 3D
фотогалерея
карта
Яндекс карта: 
Главная страница Вернуться на предыдущую